4G теряет в цене

Производители разрабатывают бюджетные LTE-смартфоны

Газета "Коммерсантъ", №25 (5056), 12.02.2013

Владислав Новый

Производитель телефонов Fly британская Meridian Group планирует поставить в Россию "народный" смартфон 4G LTE во втором полугодии. Он будет стоить менее 20 тыс. руб. Конкуренты, например LG, выпустят дешевые LTE-смартфоны ближе к лету, утверждают источники "Ъ" в розничных сетях.

О планах по запуску в России 4G LTE-смартфона для массового рынка "Ъ" рассказал главный управляющий директор Meridian Group (управляет брендом Fly) Суреш Радхакришнан. По его словам, устройство будет оснащено чипсетом Qualcomm, операционной системой Android и будет работать в сети LTE 2,5 ГГц. Устройство сможет работать в сетях 4G LTE в России, с операторами это уже обсуждается, добавил он. Собеседник "Ъ" отметил, что объем поставок смартфона будет зависеть от скорости запуска сетей LTE операторами. Устройство будет "доступное", дешевле 20 тыс. руб., сказал господин Радхакришнан. Разработка смартфона находится на начальном уровне, прототипа еще нет, однако при появлении запроса на рынке Meridian Group создаст смартфон LTE за три месяца, уверяет руководитель отдела продаж и маркетинга Раджив Такур.

МТС обсуждала перспективы тестирования и продажи LTE-смартфона Fly, а также LTE-смартфонов от Samsung, HTC, Nokia, Huawei и ZTE, сказала представитель оператора Валерия Кузьменко. Сама МТС планирует запустить LTE-смартфон премиум-класса под своим брендом и в ближайшие месяцы проведет тендер на выбор поставщика. В "Вымпелкоме" также обсуждают тему LTE-оборудования. Проводит тестирование и "МегаФон", где отмечают, что производителю смартфона, возможно, придется устанавливать дополнительный софт для России. В "Ростелекоме" ранее говорили "Ъ", что в первом полугодии 2013 года планируют объявить тендер на поставку брендированных LTE-модемов, а в поставке LTE-смартфонов "смысла не видят", пока нет повсеместно распространенных решений по обеспечению голосовых сервисов в сетях LTE.

По данным GSA, в ноябре прошлого года в продаже по всему миру был доступен 151 LTE-смартфон. Однако не все они способны работать в диапазонах частот, выделенных для LTE в России. В наших частотах не работает поддерживающий LTE iPhone 5. Для российского рынка адаптированы HTC One XL, его средняя цена — 15,6 тыс. руб. на "Яндекс.Маркете", Nokia Lumia 820 и Lumia 920 — за 17,7 тыс. руб. и 22,9 тыс. руб. соответственно, Samsung Galaxy S III LTE по цене 29,9 тыс. руб., а также Xperia V в среднем за 20,9 тыс. руб. С момента старта продаж эти телефоны в среднем подешевели на несколько тысяч рублей. Производители уже готовят дешевые LTE-смартфоны, в частности, LG может поставить упрощенный 4G-смартфон за 14 тыс. руб., говорит источник "Ъ" в сотовой рознице. В LG это не прокомментировали, добавив, что в конце февраля компания представит LTE-смартфон Optimus G по цене 24,9 тыс. руб.

По словам главы департамента закупок "Евросети" Алексея Широкова, голосового LTE пока нет, поэтому такие аппараты в ассортименте почти не присутствуют: их продажи не более 1%. Доля Fly на рынке мобильных телефонов в 2012 году составила 7%, что в два раза выше, чем годом ранее, говорит господин Широков. Суреш Радхакришнан настаивает, что доля Fly уже равняется 12%. По данным "Связного", в 2012 году рынок мобильных телефонов вырос на 5%, продано 40 млн мобильных телефонов. Треть из них, или 12 млн штук, были смартфоны, в общем количестве устройств их доля выросла на 60%. 57% смартфонов, или 6,8 млн штук, устройства на платформе Android (за год прирост 200%). В 2013 году, по оценке "Евросети", рынок мобильных телефонов вырастет примерно на 3%.

Суреш Радхакришнан рассчитывает в 2013 году продать 6-7 млн телефонов Fly в России, 35% из них будут смартфоны, доля бренда вырастет до 15-18% в текущем году. За этот период, надеется он, выручка Meridian Group в России вырастет с $250 млн до $400-500 млн (общая выручка не раскрывается).